Stay Fabulous for The Holiday Season

November 11, 2016

Jika musim liburan dan hari raya merupakan saat di mana Anda ingin berhenti berdiet dan juga fitnes atau bahkan memilih menonton TV 6 jam non stop, mungkin Anda wajib membaca artikel ini. Dengan sedikit perencanaan dan juga disiplin, sangatlah mungkin bagi Anda untuk merayakan hasri raya ataupun merayakan tahun baru dengan fit dan bukan fat. Berikut adalah beberapa tips untuk menyelamatkan lingkar pinggang Anda di musim liburan dan hari raya.

Hari Natal

Natal merupakan musim pesta hadiah dan makanan. Tapi Anda harus berhati-hati dalam pemilihan makanan, dan resiko menerima “hadiah” yang tidak diinginkan seperti melebarnya lingkar pinggang Anda. Meski demikian, Anda bisa tetap berpesta dan menyantap ayam kalkun panggang!

Ayam Kalkun Panggang atau yang sering dikenal dengan the Christmas’ roast sebenarnya banyak mengandung kebaikan, karena daging kalkun merupakan salah satu daging yang paling rendah lemak (1 porsi, 90 g=170 kcal). Selain itu, daging kalkun merupakan sumber protein yang sangat baik dan juga dilengkapi dengan zat-zat yang mendukung sistem imun tubuh seperti selenium dan zinc. Bahkan kulitnya pun mengandung lemak tak jenuh tunggal yang berperan dalam mengurangi resiko serangan jantung.

 

hari-natal

Tahun Baru

Anda merencanakan untuk berpesta menyambut tahun 2017? Anda mungkin harus mulai berpikir untuk mengganti red wine dengan champagne.

Ternyata selain memiliki bentuk yang indah, gelas champagne (4 ons) yang lebih kecil dibandingkan gelas wine juga dapat membantu mengurangi asupan alkohol tanpa kita sadari. Di samping itu, satu gelas champane (150g) mengandung 97 kalori, sedangkan wine dengan banyak yang sama mengandung 102 kalori. Seperti halnya red wine, polyphenol juga ditemukan pada champagne. Itu berarti, champagne juga berpotensi meningkatlan kesehatan jantun dan mengurangi kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

 

tahun-baru

Tahun Baru Imlek

Atau juga dikenal sebagai Chinese New Year atau, Lunar New Year merupakan sebuah event yang sangat penting bagi warga keturunan Tionghoa. Pusat dari perayaan imlek ini adalah perayaan di mana seluruh anggota keluarga dan relatif. Ketika keluarga berkumpul bisa dibayangkan segala makanan yang akan dihidangkan.

Kue Keranjang adalah salah satu makanan khas tahun baru imlek yang sangat populer meski satu potongannya (20g) terlihat tidak berbahaya (46 kalori untuk yang disteam dan 88 kalori untuk yang digoreng), tetapi seringkali kita terjebak dan pada akhirnya mengkonsumsi banyak sekali kalori karena tidak sanggup mengatakan tidak pada makanan-makanan manis tersebut.

Di samping kue keranjang, jeruk adalah buah yang menjadi populer saat tahun baru imlek. Jeruk merupakan makanan imlek yang paling sehat karena bukan merupakan makanan yang telah diproses. Buah ini mengandung kalori yang rendah (51 kcal), mengandung banyak mineral dan vitamin. Selain itu, bagian terbaiknya adalah Anda dapat mengkonsumsinya tanpa merasa bersalah.

 

tahun-baru-imlek

3 Resep Sederhana untuk Pesta Anda

Apakah Anda mengalami kesulitan dalam menyajikan makanan yang sehat dan juga enak untuk tamu Anda? Kami memliki 3 resep sehat  sederhana yang dapat Anda sajikan di berbagai pesta dan acara. Bagian terbaiknya, semua makanan ini jika ditotalkan hasilnya tidak lebih dari 500 kalori!

 

  1. Dessert- Tutti Fruitti Pizza (Porsi: 8)

1/2 gelas Greek Yoghurt

1 sendok teh madu

1/4 sendok teh vanilla extract

8  potong semangka

½ gelas stroberi

30 g buah kesemek yang dipotong kotak

½ gelas kiwi yang dipotong kotak

½ gelas blackberries

 

Cara penyajian:

Campur yogurt, madu Combine yogurt, madu, dan vanila ke dalam satu mangkok (campuran)

Oleskan campuran tersebut ke atas potongan semangka dan hias dengan potongan semangka, dan buah-buah lainnya

Masukan ke dalam kulkas sebelum dikonsumsi

 

Info nutrisi (Per Potong)

Kalori: 29.59 kcal, Protein: 0.57 g, Karbohidrat: 6.86 g, Fat: 0.23 g, Kolesterol: 0 mg, Lemak Jenuh: 0.07 g, Serat: 0.74 g, Gula: 4.23 g, Sodium: 4.29 mg

 

tutti-frutti-pizza

 

Source from: sheknows.com

 

  1. Drink- Weekend Mojito (Porsi: 5)

1 liter air kelapa muda

1 buah jeruk nipis

1 buah persik

200 ml Sparkling Water (Plain)

10 tangkai daun mint

 

Directions:

Campuran: Campur air kelapa dan sparkling water ke dalam sebuah pitcher (dinginkan di kulkas selama 2 jam)

Potong buah persik menjadi 10 potongan

Potong jeruk nipis menjadi 5 bagian

Ke dalam setiap gelas, tambahkan 2 daun mint, 1 potongan jeruk nipis dan 2 potong persik

Tekan buah persik agar aromanya keluar

Tuangkan campuran ke dalam setiap gelas secara perlahan

Tambahkan jeruk nipis dan daun mint sebagai pemanis

Kalor:i 51.79 kcal, Protein: 0.37 g, Karbohidrat: 13.29 g, Lemak: 0.10 g, Kolesterol: 0 mg, Lemak Jenuh: 0.01 g, Serat: 0.83 g, Gula 11.74 g, Sodium: 13.49 mg

 

weekend-mojito

 

Source from: Uprootkitchen.com

 

  1. Main- Papaya& Olive Rice Salad (Porsi 2)

3 gelas nasi merah yang sudah dimasak

1/4 gelas pepaya yang sudah dipotong-potong

3 sendok makan buah zaitun yang sudah dihancurkan

2 sendok makan daun bawang yang sudah dipotong-potong

2 sendok makan balsamic vinegar

1 sendok makan minyak zaitun

3 sendok makan kacang almon yang sudah dihancurkan

Daun lettuce

1 buah pepaya yang sudah dikupas dan dibuang bijinya

 

Directions:

Campur nasi merah, pepaya, zaitun, daun bawang, vinegar dan minyak zaitun ke dalam sebuah mangkok dan aduk rata.

Sajikan segera atau dinginkan hingga 6 jam

Saat akan menyajikan, masukan almon. Sajikan dengan pepaya dan daun lettuce sebagai alasnya.

Nutrition Information (Per Serving)

Kalori: 357 kcal, Protein: 8 g, Karbohidrat: 57 g, Lemak: 12 g, Lemak jenuh: 2 g, Serat: 5 g, Sodium: 55 mg

 

papaya-and-olive-rice-salad

 

Source from: New Dieter’s Cookbook

Resep untuk Tahun Baru Imlek

  1. Rainbow Yu Sheng (Porsi 5)

Untuk dressing

140 g Non-fat fruit yoghurt

1 tsp madu atau sesuai selera

Untuk yu sheng

Sari dari 2 buah lemon
Potongan salmon sesuai selera
80g timun dipotong serut
80g wortel dipotong serut
80g apel dipotong serut
80g lobak putih dipotong serut
80g melon dipotong serut
80g kubis ungu dipotong serut
50g jeruk mandarin

150g salmon mentah (sashimi grade)

 

Taburan

30g unsalted nuts (dihancurkan)

1 paket wholemeal biscuit

 

Cara penyajian:

Untuk dressing: Campur semua bahan menjadi satu dan aduk

Tata semua bahan yu sheng di sebuah piring bundar berukuran besar, tuangkan dressing ke atasnya

Taburkan taburan ke atasnya, aduk dan sajikan segera.

 

Info Nutriisi (Per Serving)

Kalori 210 kcal, Protein: 7.6g, Karbohidrat: 23.9 g, Lemak: 10.7 g, Serat: 3.7 g, Sodium: 112mg

 

rainbow-yu-sheng

 

Source from: Shape

 

  1. New Year Steamed fish (Porsi 2)

1 potong (550 g) ikan bawal putih

1 potong sze chuan pickle (dicuci, direndam, dan dipotong serut)

1 potong jahu muda

1 potong cabe merah (dipotong)

20 g jamur shimeji

Daun bawang: 3 tangkai (dicincang)

1 bottle of BRANDS chicken essence

 

Bumbu: (diaduk rata)

3 tbsp air

1 tbsp minyak wijen

4 sour plum pickle

1 tbsp kecp asin rendah sodium

1 tsp gula

 

Directions:

Bersihkan ikan dan masukan ke alat steam

Taburkan sze-chuan pickle,jahe muda,cabe merah,dan jamur di atas ikan

Tuang bumbu ke atas ikan

Steam selama 15 menit pada suhu tinggi sampai ikan benar benar masak, matikan apinya.

Tuang 1 botol chicken essence ke atas ikan

Taburkan daun bawang dan hidangkan

 

Info Nutrisi (Per Serving)

Kalori:  326.3 kcal, Protein: 31.4 g, Karbohidrat: 15.4 g, Lemak: 14.9 g, Serat: 3.1 g, Sodium: 579.6 mg

 

steamed-fish

 

Source: Huiji